Главная Наша реклама Экономические сроки Экономические новости Интересная информация
 
Ru Ua
Вступление
Политэкономия
Макроэкономика
Микроэкономика
Деньги и кредит
Статистика
Финансы
История экон. учений
Политология
Банковское дело
Менеджмент
Экон. предприятия
Междунар. экономика
Национ. экономика
Страхование
География
Фондовая биржа
Логистика
Бухгалтерский учет
Маркетинг и реклама
Междун. отношения
Ценные бумаги
РПС

ФИНАНСЫ!

     В Украине создаются такие фонды социального страхования:


- Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности;
- Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы;
- Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Управление средствами социального страхования осуществляют фонды, созданные по отдельным видам страхования. Оперативное управление проводят правления и исполнительной дирекции Фонда. Финансовый контроль осуществляют Государственная налоговая служба, Контрольно-ревизионная служба, Государственное казначейство, Наблюдательные советы подобное.


Общеобязательное государственное социальное страхование осуществляется по следующим принципам:


? законодательного определения условий и порядка осуществления государственного социального страхования;
? обязательности страхования лиц, работающих на условиях трудового договора и лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, граждан - субъектов предпринимательской деятельности;
? предоставление права получения выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию лицам, занятым предпринимательской, творческой деятельностью и т.п.;
? обязательности финансирования страховыми фондами расходов, связанных с предоставлением материального обеспечения и социальных услуг в объемах, предусмотренных законами по отдельным видам страхования;
? солидарности и субсидирования;
? государственных гарантий реализации застрахованными гражданами своих прав.
? обеспечение уровня жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом, путем предоставления пенсий, других видов социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования ?
? целевого использования средств общеобязательного государственного социального страхования;
? паритетности представителей всех субъектов обязательного государственного социального страхования в управлении им.


Законодательство Украины, регулирующее отношения в сфере общеобязательного государственного социального страхования базируется на Конституции Украины, состоит из Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании, КЗоТ и законов, регулирующих каждый фонд социального страхования.


Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном СТРАХОВАНИЯ В СВЯЗИ С ВРЕМЕННОЙ потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением" в соответствии с Основами законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании определяет правовые, организационные и финансовые основы общеобязательного государственного социального страхования гражданам:


• на случай временной потери трудоспособности,
• по беременности и родам,
• рождением ребенка и необходимостью ухода за ним,
• в случае смерти,
• оказание услуг по санаторно-курортному лечению и оздоровлению застрахованным лицам и членам их семей.


Средства Фонда социального страхования Украины направляются на выплату:


• пособий по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком);
• пособий по беременности и родам;
• пособий при рождении ребенка и уходу за ним;
• пособий на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, умерших от несчастного случая на производстве);
• обеспечение оздоровительных мероприятий.


Контроль за своевременным начислением, полнотой уплаты и целевым использованием этих средств осуществляется страховщики, профсоюзные комитеты, налоговые администрации, фонды социального страхования.


Источниками формирования средств общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, являются:


1) страховые взносы страхователей-работодателей и застрахованных лиц, выплачиваемые на условиях и в порядке;
2) суммы не принятых к зачету расходов страхователя по государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, пени, штрафов и иных финансовых санкций, примененных к страхователям и должностных лиц;
3) благотворительные взносы предприятий, учреждений, организаций и физических лиц;
4) ассигнования из Государственного бюджета Украины;
5) иные поступления в соответствии с законодательством. При расчете пособия по временной трудоспособности учитывается страховой стаж работы работника.


Страховой стаж - это период (сумма периодов), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, и платит или за него уплачиваются страховые взносы в Фонд социального страхования по временной потери трудоспособности в порядке, установленном законодательством.


В страховой стаж засчитываются периоды временной потери трудоспособности, нахождения в отпуске по беременности и родам и время пребывания застрахованного лица в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также периоды получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования, кроме пенсий всех видов.


Размер взносов на общеобязательное государственное социальное страхование установлено:


- Для работодателей - 2,9 процента суммы фактических расходов на оплату труда наемных работников,
- Для работодателей - на предприятиях и в организациях общественных организаций инвалидов, где количество инвалидов составляет не менее 50 процентов общей численности работающих и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25 процентов суммы расходов на оплату труда, - отдельно 0,7 процента суммы фактических расходов на оплату труда наемных работников-инвалидов и 2,9 процента суммы фактических расходов на оплату труда других работников

- Для наемных работников - от суммы оплаты труда, включающей основную и дополнительную заработную плату, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, подлежащих обложению налогом с доходов физических лиц:
* 0,25 процента - для наемных работников-инвалидов, работающих на предприятиях и в организациях УТОГ и УТОС; (
* 0,5 процента - для наемных работников, заработная плата которых ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица;
* 1,0 процента - для наемных работников, заработная плата которых выше прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица [17].


Согласно закону о госбюджете-2008 прожиточный минимум с 1 января 2008 г. Повышенный до 592 грн., С 1 апреля - до 605 грн., С 1 июля - до 607 грн., С 1 октября - до 626 грн. (586 грн.)


Прожиточный минимум установлен по Украине на 1.01.2007року -525 грн., С 1.01.по 30.09.2007року - 561 грн., С 1.10.2007р. - 568грн.


Размер минимальной зарплаты с 1 января 2008 г. составляет 515 гривен, с 1 апреля - 525 гривен, с 1 октября - 545 гривен и с 1 декабря - 605 грн. по сравнению с 460 грн. на конец 2007г.


Страхователи-работодатели уплачивают в Фонд разницу между начисленными для работодателей и наемных работников страховыми взносами и расходами, связанными с предоставлением материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам.


Деятельности Фонда общеобязательного государственного СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ НА СЛУЧАЙ БЕЗРАБОТИЦЫ регулируется Основами законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании и Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы". Настоящий Закон определяет правовые, финансовые и организационные основы обязательного государственного социального страхования на случай безработицы.


Страхованию на случай безработицы подлежат лица, работающие на условиях трудового договора, включая тех, которые проходят альтернативную службу, а также тех, которые работают неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, и на других основаниях, предусмотренных законодательством о труде.


Видами обеспечения по Закону Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" являются:


? помощь по безработице, в том числе одноразовой ее выплаты для организации безработным предпринимательской деятельности;
? помощь по частичной безработице;
? материальная помощь в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации безработного;
? помощь на погребение в случае смерти безработного или лица, находившегося на его иждивении.

Видами социальных услуг по Закону Украины "О занятости населения" являются:


? профессиональная подготовка или переподготовка, повышение квалификации и профориентация;
? поиск подходящей работы и содействие в трудоустройстве, в том числе путем предоставления работодателю дотации на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных и финансирования организации оплачиваемых общественных работ для безработных;
? информационные и консультационные услуги, связанные с трудоустройством.

Управление страхованием на случай безработицы осуществляет Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.


Источниками формирования средств Фонда являются:


? страховые взносы страхователей - работодателей, застрахованных лиц, выплачиваемые на условиях и в порядке, предусмотренных настоящим Законом и другими законодательными актами;
? ассигнования государственного бюджета;
? суммы финансовых санкций ?
? прибыль, полученная от временно свободных средств Фонда, в том числе резерва средств Фонда, на депозитном счете;
? благотворительные взносы предприятий, учреждений, организаций и физических лиц;
? другие поступления в соответствии с законодательством Украины.

Средства Фонда используются на:


? выплату обеспечения и предоставление социальных услуг,
? возмещение Пенсионному фонду Украины расходов, связанных с досрочным выходом на пенсию лиц;
? финансирование расходов на содержание и обеспечение деятельности исполнительной дирекции Фонда и ее рабочих органов, управление Фондом, развитие его материальной и информационной базы;
? создание резерва средств Фонда.

Размер страховых взносов ежегодно по представлению Кабинета Министров Украины устанавливается Верховной Радой Украины соответственно для работодателей и застрахованных лиц одновременно с утверждением Государственного бюджета Украины на текущий год.


Размер взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы установлено.


- Для работодателей в размере - 1,3 процента суммы фактических расходов на оплату труда наемных работников,
- Для наемных работников - 0,5 процента суммы оплаты труда.


На предприятиях и в организациях общественных организаций инвалидов, где количество инвалидов составляет не менее 50 процентов общей численности работающих и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25 процентов суммы расходов на оплату труда, работодатели освобождаются от уплаты взносов в части расходов на оплату труда наемных работников-инвалидов;


Субъекты предпринимательской деятельности - юридические лица - ежемесячно перечисляют суммы единого налога до 20 числа месяца, следующего за тем, в котором получено выручку на отдельный счет отделений государственного казначейства.


Отделение Государственного казначейства Украины на следующий день после поступления средств от юридического лица перечисляют суммы единого налога на обязательное социальное страхование - 15% (в том числе в Государственный фонд содействия занятости населения - 4%) для возмещения расходов, которые осуществляются в соответствии с законодательством в н 'связи с временной потерей трудоспособности, а также расходов, обусловленных рождением и погребением.


Помощь по безработице выплачивается с 8 дня после регистрации застрахованного лица в установленном порядке в государственной службе занятости.


Общая продолжительность выплаты пособия по безработице не могут превышать 360 календарных дней на протяжении двух лет. Для лиц предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права на пенсию) длительность выплаты помощи по безработице не может превышать 720 календарных дней.


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ создан согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности". Настоящий Закон определяет правовую основу, экономический механизм и организационную структуру общеобязательного государственного социального страхования граждан от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности или гибели застрахованных на производстве.


Страхование от несчастного случая является самостоятельным видом общеобязательного государственного социального страхования, с помощью которого осуществляется социальная защита, охрана жизни и здоровья граждан в процессе их трудовой деятельности.


Возмещение вреда, причиненного застрахованному повреждением его здоровья »я включает страховые выплаты, временный перевод пострадавшего на более легкую работу, страховые выплаты пострадавшему во время его профессиональной реабилитации, ежемесячные страховые выплаты и другие расходы на возмещение ущерба.

Страницы ( 1 2 3 4 5 )

 

Cсилка на даний сайт www.megos.org.ua